Регион:
В Ноябрьске от системы отопления отключили частный гараж
16Марта2017

Сегодня специалисты Ноябрьского филиала Энергосбытовой компании «Восток» отключили от системы отопления частный гараж. Как оказалось, он был незаконно подключен не только к инженерным сетям, но и сам незаконный.

Проверить есть ли отопление в гараже на ул. Шевченко возле 165 дома, специалистов «Востока» попросила управляющая компания. Там заподозрили, что часть тепла, которая должна обогревать жилой дом, до жителей двухэтажки не доходит. Подозрения оказались не беспочвенны.

«Мы проверили и нашли место, где владелец гаража подключился к трубам отопления и водоснабжения жилого дома, – говорит начальник отдела энергоучета коммунальных услуг Ноябрьского филиала АО «ЭК «Восток» Эльдар Валиев. – Под крыльцом первого подъезда он сделал лаз в подвал и там «врезался» в инженерные сети здания. В результате гараж получился на загляденье: с водопроводом и теплый, а вот в квартирах, по словам жильцов, заметно похолодало. Хочу обратить внимание, что гараж капитальный, большой, в 2 этажа, и потребление ресурсов у него соответствующее».

Когда специалисты «Востока» стали искать хозяина гаража, выяснилось, что постройка незаконная. Разрешения на строительство этого объекта никто не получал, разрешения на ввод в эксплуатацию тоже.

«Наивно предполагать, что подводить трубы отопления такой частник будет легально, – продолжает Эльдар Валиев. – Между тем, мы считаем, что в гараже организовано СТО, а значит, владелец получает прибыль. Правда не знаю, насколько его доходы от маленького частного СТО будут сопоставимы с большими штрафными санкциями, которые государство предусматривает за незаконное пользование водой и отоплением».

Специалисты подчеркивают: сегодня государство весьма сурово настроено по отношению к любителям поживиться за счет ресурсоснабжающих организаций. Методика расчета за незаконное использование электроэнергии, воды или тепла существенно отличается от методики, когда потребление ресурсов идет в рамках договорных отношений. В конечном итоге за «бесплатное» платить приходится. Причем не десятки и даже не сотни тысяч рублей. Речь идет уже о миллионах. Так, по гаражу на Шевченко только за холодную и горячую воду будет предъявлен счет минимум на 8 000 000 рублей. И если владелец гаража не станет его оплачивать добровольно, предстоят суды. И, как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев суд становится на сторону поставщика ресурсов.