Регион:
Общедомовые нужды включены в жилищные услуги
30Января2017

Плата за коммунальные ресурсы, которые используются на общедомовые нужды, включена в жилищные услуги. Каким будет этот платеж, поясняют специалисты ЕРИЦ ЯНАО в Ноябрьске. 

В январе 2017 года в силу вступило Постановление Правительства № 1498, согласно которому плата за коммунальные ресурсы (холодную, горячую воду и электричество) на общедомовые нужды включена в плату за жилое помещение, а ее размер накрепко «привязан» к действующим тарифам на ресурсы и нормативам потребления на ОДН. «Взносы на коммунальные ресурсы, которые расходуются на содержание общего имущества, теперь будут отражены в отдельной колонке в квитанциях на оплату ЖКУ», – говорит директор филиала АО «ЕРИЦ ЯНАО» в Ноябрьске Ирина Полякова.

В информационных листах ЕРИЦ ЯНАО в разделе «Жилищные услуги» появятся сразу три новые строчки:

1. Холодная вода на содержание общего имущества.

2. Горячая вода на содержание общего имущества.

3. Электроэнергия на содержание общего имущества.

Кроме того, жители многоквартирных домов увидят, что сумма взносов за ресурсы на содержание общих помещений стала фиксированной, и они самостоятельно могут ее рассчитать.

Данные для расчетов, за исключением нормативов, в платежках есть. Норматив на воду указан на сайте АО «ЕРИЦ ЯНАО» в Ноябрьске, а на электроэнергию – на сайте Ноябрьского филиала Энергосбытовой компании «Восток».

«Для примера возьмем среднестатистическую для нашего города двухкомнатную квартиру площадью 58,9 кв. метров с одним зарегистрированным человеком, – продолжает Ирина Полякова. – Чтобы вычислить, сколько составит плата за ХВ на содержание общего имущества, надо: площадь квартиры (58,9 кв.м.) разделить на общую площадь дома (7447,6 кв.м.), умножить на площадь мест общего пользования (783,3), умножить на норматив на ХВ (0,03) и умножить на тариф (28,90 руб. за куб.м.).

58,9 : 7447,6* 783,3*0,03*28,90=5,37

В итоге плата за холодную воду на содержание общих помещений в месяц составит 5 руб. 37 коп.».

Та же формула применяется для расчета по горячей воде и электроснабжению. Начислить свыше полученных сумм по закону теперь нельзя.

Важное дополнение, это нововведение касается только тех многоквартирных домов, где есть управляющие компании или ТСЖ, то есть организации, которые оказывают людям жилищные услуги. В домах, где граждане выбрали непосредственный способ управления или вообще не определились со способом управления и где установлены коллективные счетчики, изменений не произошло. Там по прежней схеме будет взиматься плата за коммунальные услуги на ОДН.

Для справки

Действующие нормативы на горячую и холодную воду для общедомовых нужд указаны на сайте АО «ЕРИЦ ЯНАО» в Ноябрьске в разделе «Законодательство - нормативные акты по муниципальному образованию», прямая ссылка на скачивание файла.  

Действующие нормативы на электроэнергию размещены на сайте АО «ЭК «Восток» в разделе «Полезная информация» для клиентов-физических лиц, прямая ссылка на скачивание файла.