Регион:
Квитанции на оплату ЖКУ меняют форму и содержание
01Февраля2017

Специалисты ЕРИЦ ЯНАО в Ноябрьске объясняют какие произошли изменения.

В ближайшие дни клиенты ЕРИЦ ЯНАО в Ноябрьске получат квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Они будут отличаться от привычных платежек и внешне, и по содержанию. Это обусловлено вступлением в силу Постановления Правительства № 1498, которое вносит целый ряд изменений в правила и порядок предоставления коммунальных и жилищных услуг населению.

«Итак, первое, что увидят жители города, – информационные листы будут без отрывной части, которая раньше оставалась в ЕРИЦ, – говорит директор филиала АО «ЕРИЦ ЯНАО» в Ноябрьске Ирина Полякова. – Новая форма платежного документа будет целостной и полностью оставаться на руках у абонента. Хочу отметить, что горожанам, которые привыкли сдавать показания приборов учета в кассах, как раз на отрывной части, беспокоиться не стоит. Просто теперь специалисты будут вносить показания приборов сразу же в базу данных. А кроме того, не стоит забывать, что показания счетчиков можно сдать и через банковские терминалы, и в Личном кабинете на сайте ЕРИЦ ЯНАО в Ноябрьске, и по телефону: 8 800 300 89 89».

Следующее изменение – в разделе «Жилищные услуги». Здесь появятся три новые строчки. В них будет указана плата за коммунальные ресурсы (горячую, холодную воду и электроэнергию), которые используются на общедомовые нужды.

Еще одна новая колонка – «Сумма повышающего коэффициента». Она будет заполнена только у тех горожан, которые имеют техническую возможность, но до сих пор не установили в своих квартирах индивидуальные приборы учета.

«С 1 января повышающий коэффициент увеличен. Теперь он составляет 1,5 по отношению к действующим нормативам на ресурсы, – говорит директор филиала АО «ЕРИЦ ЯНАО» в Ноябрьске Ирина Полякова, – то есть фактически плата за каждую услугу увеличена на 50%, но сколько это в деньгах, многие горожане не считали и не задумывались. В новых квитанциях будет четко указана сумма повышающего коэффициента».

Для примера: если по нормативу за холодную воду на одного человека в месяц начисляется около 315 рублей, в соседней строчке будет указано, что повышающий коэффициент добавил к этой сумме еще 157 рублей, а в итоге за холодную воду заплатить придется почти 472 рубля. Тот же подход к расчету за горячую воду и электроэнергию.

Сегодня, говорят специалисты, с повышающим коэффициентом за воду платят порядка 3500 жителей Ноябрьска, за электроэнергию – порядка 300. Возможно, новые строчки в информационных листах и наглядные цифры заставят их установить счетчики.