Регион:
К чему приводит энергобезответственность?
09Октября2017

138 000 рублей долга за электричество, два проигранных дела в суде за долги по электроэнергии, пять сорванных соглашений о рассрочке платежей, больше десятка письменных и устных предупреждений о том, что Энергосбытовая компания «Восток» будет вынуждена отключить жилой дом от линий электропередачи за долги. На этом фоне жительница Ноябрьска решила, что энергетики незаконно обесточили ее дом на ул. Пионерской. С жалобами она обратилась в администрацию города, прокуратуру и к депутату Законодательного собрания.

Между тем, вопрос об отключении дома на Пионерской регулярно возникает на протяжении последних 7 лет. Дело в том, что частное деревянное здание обустроено таким образом, что отапливается за счет электричества, и горячая вода в нем будет только в том случае, если ее нагреть на электроплите или кипятильником. Пока в доме не было прибора учета и за электроэнергию, горожанка платила по нормативу на одного человека, ее все устраивало. А когда в 2010 году был установлен электросчетчик, и начисления стали производиться за реальный объем потребления ресурса, начались проблемы. Цифры в квитанциях об оплате стали достигать 3 000 рублей летом и 7 000 рублей зимой. Появился и начал увеличиваться долг за электроэнергию.

«Мы искали способ сократить ее затраты на электроэнергию, – говорит начальник Управления Ноябрьского филиала АО «ЭК «Восток» Вадим Карпов. – Советовали заменить в доме систему отопления и провести газ, так как он стоит дешевле электроэнергии».

Однако следовать советам энергетиков жительница Ноябрьска не стала. Ее долг вырос почти до 140 000 рублей и на сегодня является самым большим в городе за фактически использованные киловатт-часы. Последнее соглашение о рассрочке платежей женщина подписала в марте этого года. Как и все предыдущие, этот документ остался просто бумагой, выполнять договоренности и соблюдать график платежей горожанка не стала. Такая энергобезответственность привела к тому, что подача электроэнергии в дом по ул. Пионерской была приостановлена. Хождения по инстанциям желаемого результата хозяйке дома не принесли. Решение энергетиков осталось неизменным и до тех пор, пока она не внесет значительную сумму в счет погашения долга за использованный ресурс, дом будет оставаться обесточенным.