Регион:
для населения
для юридических лиц
Игнорировать закон стало дорого
19Сентября2017

С недобросовестными потребителями «Восток» ведет расчеты по максимуму. Федеральный закон № 261, больше известный как закон об энергосбережении, предписал всем юридическим лицам до 1 января 2011 года установить приборы учета коммунальных ресурсов. Большинство организаций и учреждений Ноябрьска так и поступило, но не все.

Из 1 500 юридических лиц – клиентов Энергосбытовой компании «Восток», 110 предприятий за 6 лет так и не обзавелись счетчиками воды. Еще 48 организаций более полугода не сдают показания приборов или нарушают сроки поверки. В результате все они получили внушительные счета за воду, где привычные цифры превратились в десятки, сотни и даже миллионы рублей.

«Если в каком-либо учреждении, фирме, организации и т.д. не установлены приборы учета, то объем израсходованной воды определяется расчетным методом, где за основу принимается максимальная пропускная способность трубы при работе в круглосуточном режиме (776 Постановление Правительства РФ от 4.09.2013 г.), – говорит начальник Управления по РКУ Ноябрьского филиала АО «ЭК «Восток» Екатерина Колмыкова. – Такой же метод применяется и при других нарушениях 261 ФЗ».

В числе потребителей, с которыми расчет за воду произведен по максимальной мощности трубы, есть банки, промышленные предприятия, юридические конторы, медицинские учреждение Ноябрьска. Самый впечатляющий счет у одного из бюджетных учреждений – 2 900 000 рублей вместо обычных 400 000 рублей. А самый удивительный счет – у нотариуса, в том смысле, говорят специалисты, что человек такой профессии как никто должен чтить законодательство, но попал в нарушители. Теперь вместо 5 000 рублей он должен заплатить 270 000 рублей.

«Такие цифры не должны были стать новостью для наших контрагентов, – подчеркивает Екатерина Колмыкова. – О том, что расчеты с клиентами, нарушившими 261-ФЗ, должны производиться именно таким способом, отражено не только в законе, но и во всех договорах, которые подписываются между поставщиком ресурса и юрлицами. Более того, за 2 месяца до начислений мы разослали уведомления всем потребителям, которые попадали под максимальный расчет».

Если закон не заставил, то новые счета должны подстегнуть всех нарушителей к тому, чтобы в ближайшее время установить приборы учета и следить за тем, чтобы счетчики работали как часы, считают специалисты. А это, по их мнению, поможет справиться с опасной тенденцией на увеличение и без того больших потерь по воде. В первом полугодии 2017 года этот показатель в Ноябрьске вырос почти в полтора раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 59 млн. рублей против 40 млн. рублей в первом полугодии 2016 года. А это означает недофинансирование ремонтов и модернизации оборудования, инвестиционных программ и т. д. Причем речь идет о технологической цепочке, которая является жизненно важной для всего города.

«Речь идет не об аварийных ситуациях на сетях, не о производственных нуждах поставщика и т.п. Мы говорим именно о той воде, которая утекает в неизвестном направлении, неизвестно где и кем используется, – поясняет начальник отдела Энергоучета Ноябрьского филиала АО «ЭК «Восток» Эльдар Валиев. – Для того, чтобы увидеть полную картину где и сколько израсходовано воды и где, вероятнее всего, надо искать потери, необходимо, чтобы все предприятия установили приборы учета. А сейчас, грубо говоря, у нас нет данных более чем по 10% наших потребителей – юридических лиц».

К слову, в «Востоке» отмечают, что юридические лица, у которых установлены приборы учета, но они «затянули» со сдачей показаний, еще могут исправить ситуацию и получить перерасчет. Для этого надо обратиться в офис ЭК «Восток» с заявлением о проведении технического обследования ПУ. Если обследование подтвердит исправное состояние прибора, то оплата за ресурс будет произведена по фактическому потреблению.

Всем остальным предприятиям, организациям и учреждениям необходимо срочно выполнить все, что предусматривает закон. В противном случае внушительные счета за воду будут регулярными.