Регион:
для населения
для юридических лиц
Бесплатная вода может стать «золотой»
10Октября2017

Сотрудники «Востока» в Ноябрьске выявили факт бездоговорного потребления воды и продемонстрировали его журналистам.

Классический случай бездоговорного потребления воды журналистам Ноябрьска продемонстрировали специалисты Энергосбытовой компании «Восток». Накануне они проводили плановую проверку предприятий, расположенных в промышленной зоне города, и обнаружили незаконное подключение к сетям водоснабжения. Один из цехов по производству пластиковых окон удачно спрятался за большим магазином и от сетей, к которым подключен торговый объект, владелец цеха самовольно протянул ветку к собственному помещению.

«Это присоединение мы обнаружили не сразу, так как на инженерных схемах нет трубы, которая отходит от сетей водоснабжения магазина в закуток между зданиями. К тому же территория огорожена большим забором, завалена мусором и пробраться сюда было непросто, – говорит сотрудник службы Энергоучета Ноябрьского филиала АО «ЭК «Восток» Евгений Проценко. – Но мы понимали, что цех со специальным оборудованием и станками, для которых нужна вода, должен ее где-то брать. В итоге, нашли врезку».

Воду в точке присоединения к сетям сотрудники «Востока» перекрыли и поставили пломбу. Теперь пользоваться водой хозяин цеха сможет только после того, как заключит договор с поставщиком и заплатит за уже использованный ресурс.

«За бездоговорное использование ресурса будет сделан расчет по мощности, исходя из максимальной пропускной способности трубы при работе 24 часа в сутки (776 Постановление Правительства), – говорит начальник отдела Энергоучета Ноябрьского филиала АО «ЭК «Восток» Эльдар Валиев. – Мы будем выяснять, сколько существует это предприятие, так как от этого зависит за какой временной отрезок будет произведено начисление по мощности».

Журналисты обратили внимание на то, что труба, ведущая в цех, на самом деле, небольшого диаметра. Тем не менее, пояснили специалисты, если считать по мощности, то в сутки через такую трубу, она оказалась 20 мм в диаметре, вытекает почти 33 кубометра воды. В деньгах, вместе с услугой за водоотведение, это выльется более чем в 4 300 рублей. А в месяц эта цифра достигнет 130 000 рублей. Для небольших предприятий, таких как цех по производству окон, такие штрафы весьма существенны.